Senin, 20 Januari 2014
1 Samuel 15:16-23
Mazmur 50:8-9; 16bc-17, 21,23
Markus 2:18-22
“Tidak seorang pun menambalkan secarik kain yang belum susut pada baju yang tua, karena jika demikian kain penambal itu akan mencabiknya, yang baru mencabik yang tua, lalu makin besarlah koyaknya.
(Markus 2: 22)
BACAANhariini membahas tentang bagaimana kantong anggur yang lama sebaiknya tidak diisi dengan anggur yang baru, karena akan makin besar koyaknya, Demikian juga tentang perumpamaan secarik kain yang belum jika susut ditambal kepada baju tua, maka kain itu akan mengkoyakkan kain yang tua maka makin besarlah koyaknya. Kantong anggur jaman dulu banyak terbuat dari kulit, maka saat kantong anggur itu sudah tua dan lama, kantong itu tidak lagi menjadi elastis dan cenderung gampang robek, Oleh dari itu saat di isi dengan anggur yang baru, kantong itu tidak mengembang dan robek. Akhirnya terbuanglah dua–duanya (anggur dan kantong tersebut)
Anggur itu dapat di ibaratkan firman Tuhan dan kantong anggur tersebut adalah diri kita. Apakah saat kita mendengarkan dan menerima Firman Tuhan, kita masih dalam keadaan manusia lama kita? Jika ya, Firman Tuhan akan sia–sia dan kita pun tidak bertumbuh. Perbaharui dirimu di hadapan Tuhan dan Tuhan akan memberikan hati yang baru kepadamu yang siap menerima cinta dan kasihnya yang begitu besar. [YD]
Bagaimana keadaan hidupku sekarang, apakah manusia lama aku masih berperan dalam setiap langkah hidupku?
DOA(†)
Tuhan Yesus, ini hatiku, ini hidupku, ubahkan hidupku menjadi baru sepertiMu, supaya aku bisa jadi teladan dimanapun aku Kau tempatkan. Amin(†)




